Berbentuk lonjong seperti kendi, dengan bagian atas agak runcing dan bagian bawah gemuk membulat, deskripsi ini mungkin dapat menjelaskan tentang morfologi atau wujud fisik sebuah labu siam. Siapa sih yang tak kenal dengan sayuran ini? Hampir semua orang dapat menemukannya dalam aneka olahan sayuran. Mulai dari tumisan hingga menjadi campuran olahan sayuran daerah seperti lodeh.
Meski begitu, tidak semua orang dapat mengolah sayuran yang berbentuk buah ini. Beberapa orang masih enggan menggunakannya untuk masakan. Mulai faktor ketidaktahuan tentang sayuran ini, cara mengolahnya hingga resep yang tepat untuk memasaknya. Padahal, sayuran ini memiliki rasa yang lezat saat dimasak. Di samping itu, labu siam termasuk salah satu sayuran yang banyak menyumbangkan zat gizi bagi tubuh.
Dalam 100 gram labu siam dihasilkan sumber energi sebanyak 29 kilo kalori (kkal). Bukan hanya itu saja, labu siam juga menyumbang sumber protein sebesar 0,6 gram, lemak 0,1 gram dan karbohidrat sebanyak 6,5 gram. Labu siam juga memiliki kandungan mineral yang melimpah. Dalam 100 gram labu siam dapat ditemukan kalsium sebanyak 14 mg, fosfor 25 mg serta zat besi sebanyak 0,5 mg.
Sebagai kelompok sayuran yang masyhur akan kandungan vitaminnya, labu siam juga tak kalah saing dengan sayuran lainnya. Sayuran ini mampu menyumbangkan vitamin C sebanyak 18 mg. Ada pula vitamin B yang berjumlah 0,02 mg serta kandungan vitamin A yang berjumlah 6 mg. Selain sumber-sumber nutrisi ini, labu siam juga mengandung beberapa zat khusus yang sangat baik untuk menunjang kesehatan tubuh.
Sifat daging buahnya yang dingin, dapat membuat pencernaan menjadi lebih sejuk dan dingin usai menyantapnya. Khasiat ini yang membuat labu siam sering digunakan untuk menurunkan demam pada anak. Lebih dari itu, labu siam mengandung beberapa senyawa antioksidan yang sangat penting untuk mendukung kesehatan si kecil dan keluarga setiap saat. Yang lebih mengejutkan lagi, sayuran ini memiliki sifat diuretik yang dapat membuang kelebihan garam dalam darah.
Maka dari itu, segera konsumsi labu siam ini secara rutin. Agar lebih nikmat, sajikan menjadi hidangan yang lezat.