Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Sort by
Sort by

Manfaat Kandungan Makanan Sehat dan Bergizi untuk Dukung Produktivitas Anda

Kandungan Makanan Bergizi untuk Dukung Produktivitas

Memiliki aktivitas harian yang padat, membuat tubuh perlu asupan gizi seimbang agar tetap sehat. Pola makan menjadi kunci dan berperan vital pada asupan gizi seimbang, produktivitas, dan kesehatan tubuh.

Perlu dipahami bahwa makanan yang kita konsumsi bukan saja memenuhi rasa lapar tetapi juga berkualitas dengan kandungan gizi seimbang dan bahan makanan yang beragam. Pasalnya, tubuh Anda membutuhkan beragam gizi dalam makanan untuk berkegiatan sehari-hari. Untuk itulah, pola makan bergizi seimbang perlu Anda terapkan untuk memenuhi kebutuhan gizi harian.

Baik langsung maupun tidak langsung, pola makan sangat erat berhubungan dengan berat badan ideal, daya tahan tubuh, dan kualitas kesehatan di masa depan.

Korelasi Pola Makan Sehat dan Kandungan Makanan Bergizi

Tubuh memiliki kebutuhan akan beragam zat gizi yang perlu dipenuhi sesuai dengan angka kecukupan gizi harian. Karenanya, memastikan konsumsi pangan berkualitas dengan menerapkan pola makan bergizi seimbang menjadi salah satu cara yang bisa Anda lakukan untuk menjaga tubuh tetap sehat.

Tak sebatas itu, kandungan makanan bergizi dan pola hidup sehat akan memberikan efek pada produktivitas harian Anda. Dengan konsumsi makanan bergizi seimbang, tubuh akan memiliki energi yang dibutuhkan untuk beraktivitas setiap hari.

Masyarakat Indonesia dapat merujuk ke Panduan Gizi Seimbang atau Tumpeng Gizi yang digagas oleh Kementerian Kesehatan RI sebagai pengembangan dari konsep 4 Sehat 5 Sempurna. Konsep Panduan Gizi Seimbang lebih berfokus pada gizi beragam serta gizi seimbang harian, juga pola hidup sehat lainnya yang penting diterapkan seperti aktivitas fisik dan kebersihan diri. 

Yuk kenali berbagai zat gizi yang ada di dalam bahan makanan kita!

6 Zat Gizi Penting di Makanan yang Sehat

Nah, kriteria kandungan makanan bergizi harus memperhatikan beberapa kandungan nutrisi berikut ini: 

1.    Karbohidrat

Karbohidrat adalah zat gizi paling utama sebagai sumber energi bagi tubuh. Anda bisa mendapat asupan karbohidrat harian dari nasi, gandum, ubi, jagung, atau kentang.

2.    Protein

Protein membantu pertumbuhan tubuh dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak saat sedang sakit, serta sumber cadangan energi. Jenis protein dibagi 2 yaitu protein nabati yang berasal dari tumbuhan seperti tempe, tahu, berbagai jenis kacang; dan protein hewani yang berasal dari hewan seperti ayam, ikan, daging sapi, telur, dan udang. 

3.    Lemak

Lemak merupakan sumber cadangan energi di dalam tubuh kita serta pelindung dan zat pelarut berbagai vitamin. Jenis lemak dibagi 2 yaitu lemak tidak jenuh seperti minyak wijen, minyak kacang kedelai, kacang-kacangan, alpukat, minyak ikan; dan lemak jenuh seperti daging tinggi lemak (dengan kulit), mentega, keju, minyak kelapa. 

4.    Vitamin dan  Mineral

Kandungan vitamin dan mineral pada makanan membantu kita mengatur fungsi organ-organ dan sistem di dalam tubuh. Dibantu dengan air sebagai alat transportasi di dalam tubuh, ketiganya mengatur proses di dalam tubuh sehingga tubuh kita terjaga kesehatannya. 

Vitamin terbagi menjadi 2 yaitu vitamin larut air seperti Vitamin B dan C; dan larut lemak seperti Vitamin A, D, E, K. Sedangkan Mineral terbagi menjadi 2 yaitu mineral utama (kalsium, fosfor, magnesium, natrium, kalium, dan klorida) dan trace mineral (besi, zink, iodium, fluorida, selenium, dan tembaga). 

Selain itu, Vitamin dan Mineral pun punya banyak manfaat, seperti berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Vitamin dan Mineral terdapat dalam berbagai jenis bahan makanan, dimulai dari sayur, buah, hingga lauk pauk hewani juga nabati. 

5.    Serat

Serat dibagi menjadi dua yakni serat larut dan serat tak larut. Fungsinya adalah untuk melancarkan pencernaan. Beberapa makanan tinggi serat yang baik untuk tubuh seperti sayur berbentuk daun dan buah.

6.    Air

70% tubuh manusia terdiri dari air. Ingat untuk selalu mengkonsumsi cairan sesuai kebutuhan dan meminum air 8 gelas setiap harinya. 

Oleh karena itu, perhatikan pola makan sehat, kandungan makanan bergizi, serta pastikan semua zat gizi ada dalam jumlah berimbang pada setiap waktu makan, agar produktivitas tetap terjaga dengan baik!