Sort by
Sort by

Susu Sapi Berkualitas Nutrisi Dalam Susu Sapi untuk Bantu Pemenuhan Nutrisi Tubuh

susu sapi berkualitas untuk konsumsi sehari-hari
Nutrisi tubuh harus dipenuhi kebutuhannya melalui konsumsi makanan atau minuman yang mengandung protein. Peran penting yang dimiliki oleh nutrisi protein yang Anda konsumsi seperti membentuk jaringan tubuh dan antibodi, menjadi sumber energi, dan meningkatkan fungsi organ tubuh.

Salah satu sumber protein adalah protein hewani yang bisa didapatkan melalui susu sapi.

Susu sapi berkualitas selain mengandung protein juga mengandung vitamin dan mineral yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh seperti kalsium, kalium, magnesium, zinc, fosfor, vitamin A, vitamin B12, dan vitamin D. Nutrisi-nutrisi yang telah disebutkan memiliki peran untuk pemenuhan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Manfaat dari susu sapi berkualitas sendiri melalui nutrisi-nutrisi yang terdapat di dalamnya, antara lain membantu perkembangan dan pemeliharaan tulang dan otot, meningkatkan kesehatan otak seperti meningkatkan daya ingat dan ketajaman, serta meningkatkan metabolisme tubuh.

Untuk mendapatkan manfaat dari susu sapi sendiri, maka kita harus memahami dan mampu memilih jenis susu sapi berkualitas dengan baik. Produksi susu sapi berkualitas dipengaruhi oleh beberapa hal seperti dari lingkungan tempat merawat sapi serta kesehatan dari sapi itu sendiri.

Berikut ini beberapa hal yang dapat mempengaruhi kualitas susu sapi:

Frekuensi Pemerahan

Seberapa sering sapi diperah hal tersebut mempengaruhi kualitas dan kuantitas dari susu yang dihasilkan, sehingga frekuensi pemerahan harus diperhatikan oleh peternak. Selain itu, pemerahan juga harus dilakukan secara higienis.

Kesehatan Sapi

Sapi yang diternak harus dijaga kesehatannya sebaik mungkin karena saat sapi sakit, mereka akan menghasilkan susu yang lebih sedikit dan kurang berkualitas.

Ketersediaan Pangan yang Berkualitas

Petani harus selektif dalam memilih pangan dan mengelola pangan untuk sapi demi menghasilkan susu sapi berkualitas yang bisa dikonsumsi sehari-hari.

Sterilisasi Susu dan Kemasan

Saat susu sapi telah diperah, hal yang harus diperhatikan adalah bagaimana susu tersebut diolah. Selain itu, alat-alat yang digunakan untuk memerah sapi juga harus diperhatikan kebersihannya. Semakin bersih peralatan yang digunakan, semakin cepat susu didinginkan maka semakin rendah jumlah bakterinya sehingga menghasilkan susu sapi berkualitas.

Setelah memahami pengaruh-pengaruh yang berkaitan dengan produksi susu sapi berkualitas, kita harus memperhatikan beberapa hal saat hendak memilih susu sapi untuk dikonsumsi. Dengan memperhatikan beberapa hal tersebut, kita akan mendapatkan susu yang sehat dan berkualitas baik untuk tubuh dan merasakan manfaat dari susu sapi berkualitas tersebut.

  • Perhatikan Kemasan Susu Pastikan bahwa susu berada di kemasan yang tidak rusak, Anda dapat mempertimbangkan juga untuk membeli susu dengan kemasan kantong atau karton.
  • Perhatikan Tanggal Kadaluarsa Saat hendak membeli susu, perhatikan tanggal kadaluarsa pada susu karena susu yang kadaluarsa sudah tentu tidak layak untuk dikonsumsi dan sangat mempengaruhi kesehatan tubuh.
  • Perhatikan Kondisi Susu Kondisi susu dapat dilihat melalui warna, kekentalan, bau, dan rasa dari susu itu sendiri.

Produk Nestlé dapat menjadi pilihan untuk memenuhi nutrisi Anda melalui susu sapi berkualitas. Indonesia memiliki peternak sapi perah lokal yang bekerja sama dengan Kemitraan Nestlé dalam menciptakan manfaat dengan model yang menyeluruh, seperti:
  • Pabrik Nestlé telah berdiri sejak 1971 di Waru, Jawa Timur dan sudah memproduksi produk-produk susu Nestlé di Indonesiaю
  • Nestlé memberikan pendampingan teknis dan finansial kepada peternak sapi perah untuk membantu meningkatkan produktivitas dan kualitas susu segar yang dihasilkan. Para peternak diberikan pelatihan tentang praktik-praktik peternakan sapi perah yang baik dan berkelanjutan, yang juga mencakup teknik instalasi water ad libitum di kandang sapi untuk memastikan ketersediaan air bersih bagi sapi, perawatan dasar kesehatan sapi dengan pemotongan kuku serta teknik alternatif untuk mengikat sapi, yang menggantikan penggunaan cincin hidung. Selain itu, para peternak juga menerima dukungan finansial untuk membantu mereka melengkapi peralatan peternakan dan memperbaiki kandang sapi.
  • Nestlé Indonesia merupakan anggota Partnership for Indonesia Sustainable Agriculture (PISAgro). PISAgro merupakan kemitraan antara pemerintah dengan pihak swasta yang memiliki tujuan untuk mendukung pemerintah di Indonesia menghadapi isu ketahanan pangan dengan meningkatkan kualitas hidup para peternak dan petani rakyat serta meningkatkan produksi yang berlanjut. Nestlé Indonesia turut aktif di dalam PISAgro.
Demikian tadi informasi seputar susu sapi berkualitas untuk dikonsumsi sehari-hari. Semoga informasi ini berguna!