Jika Anda pergi ke pasar, pusat grosir atau supermarket, cobalah amati bagian sayur-sayuran. Mulai sayuran yang cukuk dikenal hingga yang jarang digunakan oleh banyak orang dapat Anda temukan di sana. Belum lagi, warnanya yang beraneka ragam membuktikan betapa banyak jenis sayuran yang dapat diolah dan dimanfaatkan. Pada bahasan kali ini, Budi Utomo, S.Pd selaku contributor Nestle, memaparkan jenis sayuran yang bisa dikonsumsi sehari-hari berdasarkan bagian tanamannya.
Sayuran Umbi
Bukan hanya daun yang bisa dimanfaatkan sebagai sayuran, tapi bagian lain seperti umbi juga bisa bermanfaat untuk sayuran. Secara umum, umbi merupakan bentuk akar atau batang yang membesar pada sebuah tanaman. Jenis sayuran ini antara lain wortel, kentang, lobak dan bit.
Sayuran buah
Sayuran jenis ini dimanfaatkan dari buah yang ada pada suatu tanaman. Meski sama-sama berbentuk buah, pada kenyataannya jenis ini sering dimanfaatkan sebagai pelengkap sayuran, sehingga buah ini akhirnya dikelompokkan dalam sayuran. Contohnya adalah terong, mentimun, cabai, tomat, pare dan juga labu siam.
Sayuran bunga
Tidak hanya buah yang dimanfaatkan sebagai sayur, bunga suatu tanaman pun juga dapat menjadi sayuran. Sebut saja brokoli, bunga kol hingga bunga pisang atau yang juga dikenal sebagai ontong. Sayuran bunga ini cukup favorit digunakan dalam aneka menu masakan selain sayuran dari buah dan daun.
Sayuran daun
Inilah jenis sayuran yang paling banyak dimasukkan dalam menu masakan. Bisa dikatakan sayuran jenis daun yang paling dominan ditemukan di pasaran. Anda pun dapat dengan mudah menemukannya, seperti bayam, kangkung, sawi, daun singkong, kemangi dan daun melinjo.
Sayuran polong
Ada pula sayuran dari jenis polong-polongan yang bisa Anda masukkan dalam menu lezat Anda sehari-hari. Sayuran jenis ini juga tak begitu sulit untuk didapatkan. Hanya saja, untuk pemanfaatannya tidak sebanyak sayuran daun, bunga dan buah yang lebih mudah untuk dijadikan campuran atau bahkan menu utama.
Sayuran batang
Terakhir, ada sayuran yang dimanfaatkan dari batang tanaman. Walau tidak banyak yang memanfaatkan, tetapi sayuran jenis terbilang cukup enak untuk dihidangkan. Biasanya, sayuran ini banyak diolah oleh tukang masak atau koki di restoran atau bahkan hotel berbintang. Yang termasuk jenis sayuran batang, antara lain rebung dan juga asparagus.
Nah, sudah paham kan tentang jenis-jenis sayuran yang bisa dimakan. Biar tidak menunggu lama, langsung dimasak yuk.